Zum ökologischen Landbau - 07/2010
Zur Bedeutung ökologischer Produkte
Bei einem Treffen von Interessenvertretern in Dar-es-Salaam berichtete der Repräsentant der Tanzania Organic Certification Association (TanCert), seit Jahrzehnten hätten viele Tansanier ohne es zu wissen, vergiftete Lebensmittel verzehrt. "Um dem Anwachsen von Krebsfällen und anderen Krankheiten die darauf zurückzuführen sind, zu wehren, sollte die Regierung Leitlinien für ökologische Produkte einführen. Er habe beobachtet, dass Landwirte in der Mbeya-Region zum Spritzen ihrer Feldfrüchte antiretrovirale (ARVs) und andere Medikamente der Humanmedizin verwenden. Das habe dazu geführt, dass viele Menschen infolge von Krebs und anderen Krankheiten starben. Außerdem solle die Regierung im Lehrplan der Schulen ökologischen Landbau einführen, um das Bewusstsein unter der Bevölkerung zu stärken. Der ökologische Landbau sei nicht nur für die Gesundheit wichtig, er spiele auch im Umweltschutz eine wichtige Rolle. (DN 15.2.10)
Zur Zertifizierung
Die Tansanier wurden gedrängt, TanCert zu nutzen, damit ihre Produkte auf den Märkten des Westens verkauft werden können. Bei der TanCert-Jahresversammlung sagte eine Verantwortungsträgerin des Landwirtschaftsministeriums, die von der TanCert durchgeführte Zertifizierung sei eine Garantie für ihre Produkte. "TanCert wird Ihnen beim Verkauf helfen, denn Sie wissen ja, dass Sie Ihre Produkte in Übersee nicht verkaufen können, wenn Sie das Zertifikat dieser Leute nicht haben."
Der TanCert-Generaldirektor sagte, die Organisation habe viele Probleme, denn es fehle ihr an Mitteln. Man sei vom Jahresbeitrag der Mitglieder abhängig. TanCert führe auch in Äthiopien, Burundi, Kenia, Malawi und Ruanda Zertifizierung durch. TanCert-Mitgliedern u. a. vermittle man durch unterschiedliche Ausbildungsmethoden, wie Ausstellungen und Teilnahme an Messen, Wissen über ökologische Standards. (Citizen 15.2.10)